無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 カテゴリ:【Van】Burnaby( 37 )   

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 バーナビーでイタリアのお菓子をあれこれ:Fortuna Bakery   

バーナビーでおいしいお菓子のお店といえば「The Valley Bakery」。ここはひとつひとつとっても丁寧に作られていて、もう絶対に間違いない。
その目と鼻の先にもう一軒、似たようなお店がある。
イタリア&ポルトガル系のお菓子とデリのお店、「Fortuna Bakery」(Hastings@Carleton)。
窓際にちょこっとテーブルと椅子が置いてあって、中で食べることもできる。

中に入り、ショーケースにずらりと並ぶお菓子の印象は、はっきり言って地味だ。
ショーケースの中できれいに照明が当たり、整然と並んできらきら輝く素敵なお菓子たち、ではなく、なんというか、ぎゅうぎゅに押し込まれて本来もう少しおいしそうに見えるべきところが、そう見えないというか。なんとももったいない。
例えば前者がデパ地下のケーキ屋だとすれば、このお店は田舎の商店街で40年おばあが立ち続けている、老舗の名店でもなんでもない古いだけの和菓子屋、的な(ちなみに、実際このお店は40年近く営業しているらしい)。


ものすごく迷って迷って。

e0224424_05563880.jpg


特に名前がなく「ケーキひと切れ(Slice of Cake)」として出ていたのがこれ。
レモンカスタードケーキ、かな?
上にクリームパフ(シュークリーム)がどんと鎮座している。
底はパイ生地。

重い。
重いけどおいしい。
大き過ぎて最後の方はちょっと大変。
これで$3ちょっとだからびっくりする。


ブラウニー的なチョコレートケーキとか。
決して高そうではないけれど(余計なお世話)お皿が華やかで素敵。

e0224424_05443974.jpg


立派なコーヒーのバーがあるのだけどそこは使われておらず、カウンターにコーヒーポットがふたつ。セルフサービス。上を押したらお茶(お湯)がびゅーっと出てくるあのポット。ひとつはイタリアのコーヒー(名前は失念)で、もうひとつはハウスブレンド。ハウスブレンドを飲んでみたけど、少し薄いかな?

ぱりっとしたクッキーとか。
e0224424_05444191.jpg


クッキーが$1.5とか、お菓子も$2以下のものがいっぱいあって、ただただ驚愕。
余計なお世話だろうけど、どうやって営業できているのだろう。バーナビーだから?
そうかと思うと、袋にいっぱい詰まったパン粉が$4/lbだったりするので、価格設定がよくわからない。

告白。「The Valley Bakery」の方がわたくしは好きです。
e0224424_05563806.jpg


ひっきりなしにお客さんがくるので、経営の心配なんかする必要はなさそう。
20代から40代の「今」の世代がやる個性的なお店は、綺麗でお洒落で居心地がいいけど、こういう微妙に地味なお店も、郊外には必要だと思う。日常使いしやすい。お値段的にも。

e0224424_05444058.jpg



*おまけ*

メトロタウンで「1600 Pandas+ World Tour in Canada」というイベントをやっていた。
初めて見たときの衝撃と言ったら。


ナニコレ。
e0224424_06111551.jpg


!!!
e0224424_06111650.jpg


近づいたらそこまでかわいくなかった(笑)。
e0224424_05444189.jpg


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

[PR]

by paquila | 2018-08-14 09:25 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 懐かしの冷凍エビシュウマイ:Osaka Sushi   

久しぶりにBurnabyの「Osaka Sushi」です。

好きなものを3品選ぶランチスペシャル、ずいぶん値上がりしたなあ。
前は10ドルでお釣りがきたのに、いまでは11ドル。
巻き寿司も大体そんな感じ。
メニューも少し変わったみたい。


Dynamite Dragon Roll / ダイナマイト・ドラゴンロール

e0224424_09053202.jpg


ここの酢飯と巻き具合が結構好みなのだ。
巻かれているのは、海老の天ぷら。上にはアボカドとうなぎ。


Lunch Set C / ちょっと名前は違うかも。うろ覚え……。

e0224424_09053313.jpg


このお店、揚げ物は結構うまいと思う。
でもこのテリヤキソース。ここは中国系にしては「みたらし」感が少ないはずだったんだけどな。すっかり「みたらし」ソースになってる。シェフが替わったのか、シェフによって作り方が違うのか……。


Shumai / 揚げシュウマイ

e0224424_09053259.jpg


シュウマイって珍しいなーと思い頼んでみたら、なんと、「味の素」のエビシュウマイの味がするー!! 懐かしいではないか。昔、お弁当によく入れていた。
たぶん、日本で「シュウマイです」ってこれが出てきたら「えー、市販の冷凍シュウマイと一緒じゃないか。これにお金払うの?」って思うはずだけど、カナダだし。中国系だし。しょうがないか、みたいになる。でもやっぱりちょっとがっかりする。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

[PR]

by paquila | 2018-06-12 09:22 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 驚きのランチスペシャル、$5.95:X-site Grill & Bistro   

お高いバンクーバーの外食産業に真っ向から立ち向かうお店がある。
ノースバーナビーはHastings@Alphaにある「X-Site Grill & Bistro」。

ランチスペシャルがなんと$5.95(昔は$4.95だった)。
ただし、飲み物をひとつ頼むことが条件。ソフトドリンクは一杯$2.75なので、合わせて$8.7。


Chicken Souvlaki / 鶏の串焼き

e0224424_05392371.jpg



どーんと。
Souvlakiはギリシャの串焼き料理。たいていひと皿でごはんとおいも、サラダにピタ、tzatziki(カタカナ化できない……)というヨーグルトのソースがついてくる。
これで$5.95! 
いまどきフードコートでもこの値段では食べられない。

この胸肉、あんまりパサパサしていない。味つけもいいし、結構おいしい。
これでレモンがあれば言うことないんだけど、$5.95なので黙っておく(レモン高いしね)。tzatzikiも、個人的にはレモンかお酢のような酸味がある方が好みなんだけど、入ってないみたい(レモン高いしね)。


Havarti Burger / ハヴァティバーガー(?) $8.25

e0224424_05392319.jpg


Havarti とはチーズの名前。デンマークのチーズだそうで。
すごくこっくりと濃厚な味。
つけ合わせはフレンチフライではなく、ギリシャ風のおいもにサラダがてんこ盛り。
添加物とお砂糖てんこ盛りのもっとやっすいパンを使ってるかと思ったけど、意外とそうではなく。パテもおいしい。


提供している料理はバーガー、サンドイッチ、パスタ、カナダ系のお肉料理+何故かギリシャ料理。でもオーナーは中華系っぽい。オープンキッチンで働く料理人も、わりと年配のアジア系3人。
それにしても、一体どうやってお商売が成り立っているのだろう。飲食店は飲み物(とりわけお酒)で利益を得るというのは聞いたことがあるけれど、それにしたって。

正直、安かろう悪かろうだと決めつけて長年避けてきたけれど、お馬鹿さんでした。
ちなみに2号店は、Hastings@Nanaimoの近く。ここではメキシコ料理も出しているのだそう。

月曜日から木曜日のディナースペシャルは、驚きの$6.95。
e0224424_05392496.jpg


ところで、すごーく気のいいサーバーだったけど、最後の最後で放ったらかし。
お会計をいつまで経っても持ってこず、やっと持ってきたと思いカードをテーブルに置いても、今度は機械を延々持ってこず、空いた店内で何をするでもなくふらふらと。

いつも思うのだけど、こっちのサーバーの人たちってどうしてこうも「閉め」を気にしないのだろう。
食事の間はほんとにもう勘弁してっていうくらい「どう?」「どう?」「どう?」と聞いてくるのに、「お会計お願いします」と言った途端に(サービスの)期限が切れたみたいにぷつんと放置。
お支払いの直前にそれをすると、それまでの好印象がざーっと流されてしまうことに気がつかないのかな。「このお店いいね。チップは20%くらい置いてもいいかも」と思っていても、「うーん、やっぱ18で」「15で充分だな」「……もうキリのいい数字で」と私はなる。いやいや、チップはそういうもんじゃないんだよ日本のお方、って言われても、そうなっちゃう。

「終わり良ければすべて良し」はあながち間違ってないと思うのであります。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

[PR]

by paquila | 2018-05-27 06:17 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 新規開店、マレーシア料理:Green&Oak   

バーナビーの入口、Hastings@Boundaryに新しいマレーシア料理店「Green&Oak」ができた。
ここは元々「Mr.Chili」といういまいち何料理なのかよくわからないお店があって、1年くらいでつぶれてしまった。その前はずーっと寂れた日本料理屋で、建物もあまり美しくなく、気の毒なほど閑古鳥が鳴いていた。立地のせいかな、よほど美味しいとか安いとか珍しいとかじゃない限り、生き残るのが難しい場所なのかも。
余談だけれど、そういう意味ではあの何もない一帯の角っこで毎日行列をつくっていた「Yolks」はすごいと思う(ちょっと前に近くにできたコンドの下に移転したけれど)。


e0224424_08120104.jpg



オープンして間もない(その上10%オフ)ので、まずまずのお客さんの入り。
温かみのある木のテーブルと椅子、床もきれいにしてあって、若くてモダンなアジア料理屋(たぶん、内装は「Mr.Chili」から変わっていないのでは)。日本語でいうところの「まったり」とか「ほっこり」が合うんじゃないかな。カフェみたいな。


メニューはそこまで大きくない(つまり100種類くらいある中華料理がないということ)。
Signature Dishes(お店のイチオシ)から、Hainanese Chicken / 海南鶏。

e0224424_08120274.jpg


シンガポールチキンライスと言われるあれ。
実は、生まれて初めて食べる。
ずっと「ぶよぶよな鶏皮」が苦手で敬遠していた。

全然ぶよぶよじゃなかった!
というか、あまり感触がない。とろとろというわけでもなく、なにこれ。タレはチリソースとしょうが。この塩と油が混じったしょうがのタレがすごくおいしい。

写真はないけれど、Maraysian Beef Curry / マレーシアビーフカレーも、辛過ぎず、五香粉?シナモン??がふわりと香っておいしい。
ランチメニューというものはないけれど、お昼だけちょこっと食べられる前菜メニューが別にある。

これはSatay Skewers / マレーシアの串焼き。
e0224424_08120208.jpg


料理は大絶賛! 毎日通いたい!というほどでもなかったけれど、この居心地のよさはまた来てもいいかも。
どうか、つぶれませんように。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

[PR]

by paquila | 2018-02-02 07:44 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 バーナビーにこんなbuffetがありましたよっていう:Grand Villa Casino | The Buffet   

賭け事はきらいなので、カジノには行かない。
でも、カジノの中にあるレストランのタダ券をもらったので、のこのこと出かけてみた。
バーナビーにある「Grand Villa Casino」(Willingdon Ave@Canada Hwyの近く)の2階。カジノの奥にあるその名も「The Buffet」。土曜の夜は大混雑で、19時前に行ったら45分待ち。わたしのすぐ後に来たひとは13人のグループ。はっきり言って、バーナビーを、(カナダの)カジノのを、なめておりました。
雨雨雨の土曜の晩、みんな他にすることないのかな。

こじんまりとしたお食事のステーション。デザートは別の場所。
e0224424_06010121.jpg


リッチモンドの「River Rock Casino」(の「The Buffet」)に比べるとすごく小さい。或いはあそこが広過ぎるのか。
座席数が少ないので、ビュッフェの規模もやっぱり小さい。
サラダと、茹でた野菜にマッシュポテト、ピラフ、パスタ、鶏と鮭など。土曜日はその場で切り分けてくれるローストビーフとローストハムも。

右奥はおこわ。柿の葉寿司みたい。
e0224424_06010274.jpg


カジノ=中国人だらけなので、もう少し中華料理があるかなーと思っていたけれど、以外にもサラダのやきそば(?冷製パスタ的な……)と、葉っぱに包まれたおこわだけだった。久しぶりにおこわが食べられて幸せ。
ちなみに、木曜日は「アジア料理」がテーマとのこと。そして火曜日は「中東料理(mediterranean)」。
デザートはミニカップケーキやケーキが幾つか。ソフトクリームも。

e0224424_06010246.jpg



料理は、まったくもって不味くはないけど、全体的に乾いていたり、べちゃっとなっていたり、工場からきた冷凍だろうなってものだったり。
お値段はひとり$20(ディナー)みたい。
えっ、そんなに安いの! と驚いた。
日本の感覚で言うと、安かろう悪かろうで価格相応かなと思うのだけど、カナダの感覚で言うと、これでもやっぱり安いと思う(このまちはそれだけ値段に合わない質のものが多すぎる)。

きたない……。
e0224424_06010151.jpg


中国人のおばちゃんサーバーが客に怒鳴る勢いで怖かったり、隣のお喋り好きな中国人おじちゃん(個人情報収集家)から質問攻めにあったり(どこから来た。中国? 韓国? タイ? ベトナム? フィリピン?←おい 日本語喋れる? 完璧に喋れる? 両親は何系? 親戚はどこ出身? 仕事は? どこに住んでる? キミの連れは何系? 連れの家族は何系? 連れの仕事は? 連れはどこに住んでる?)、飲み物の機械が壊れて水すら飲めなかったり、なんだか色々といい思い出がないので、お金払ってまでまた来るかというと……、ない。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

[PR]

by paquila | 2018-01-30 06:28 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 パンに具をはさむだけ、という:Chez Mémé Baguette Bistro   

North Burnaby(Hastings@MacDonald)にあるすごく小さなフランス系のレストラン(カフェ?)「Chez Mémé Baguette Bistro」。
ひそかに人気のお店でずっと気になっていたのだけど、土日はお休み、平日も15時までなので長い間行くことができずにいた。最近、オーナーが変わって土曜日も営業するようになったみたい。
テーブルは10席にも満たない小さなお店で、でもそのわりにすごく活気があって、向かい合わせに座ると相手の声が聞こえないくらい。
メニューは、サンドイッチやオムレツ、スープとサラダなんかの朝食/昼食のみ。にもかかわらず、ワインがずらりと揃っているあたり。


別にわたしは菜食主義でもなんでもないんだけど、迷って迷って肉なしのサンドイッチ。From'ton w/daily soup。

e0224424_07531077.jpg


ぽってりとした洋梨+厚み1cmはあろうかというブリー(Brie)チーズ+炙ったくるみのサンドイッチ。
なんと、サンドイッチに洋梨とは。一体誰が考えたのか。びっくりするくらいおいしい。このチーズは、フランスの白カビチーズなんだって。ぶにゅっとした食感が、どことなくカマンベールチーズに似ている。梨の甘みとチーズの塩味がすごくよく合う。これなら昼間からとか関係なくワインといけるなー(笑)。

つけあわせの「本日のスープ」は、きのことオーブンで焼いたにんにく、バジルのスープ。乳製品は使っておらず、完全にビーガンとのこと。少し、いやかなり塩がきつい。


これは肉系。マクドナルドのような細切りポテトがついた、Cordon Bleu w/french fries。

e0224424_07531052.jpg



ブラックフォレスト・ハムと鶏、エメンタール(Emmenthal)というチーズとディジョンマスタードのサンドイッチ。
これも塩がきついけど、やっぱりおいしい。肉にチーズにパン。チポレだのなんだの余計なソースは一切ない。そういえば、緑の野菜すら入っていない。
ちなみに、サンドイッチのお値段は、大きなスープか山盛りフレンチフライかサラダつきで$13前後(2018年現在)。


フランスに行ったときに、サンドイッチってこんなにおいしい食べ物なのか、とものすごい衝撃を受けた。それまでサンドイッチと思っていたものとまるで違って。
「MEAT & BREAD」とか「Finch's」とかバンクーバーにもおいしいサンドイッチ屋さんがいろいろある。いつだって自国びいきなわたくしですが、サンドイッチだけは、今でも海外で食べるものが本当にいちばんおいしいと思う。
(日本に帰ったらコンビニのぺったんこのサンドイッチを必ず1度は食べるんだけど。あれはあれで好きだ)


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村
[PR]

by paquila | 2018-01-19 08:44 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ティラミスだけは、改めて食べたいけどしかし:Cotto Enoteca Pizzeria   

書こうかどうしようかとっても迷ったのだけど……。
一応記録として。まだ夏だった(←過去形)8月のお話。

バーナビーのイタリア料理店Cotto Enoteca Pizzeria (Hastings@Stratford Ave.)。
夜ごはんを食べに行くのは初めて。ただ、ランチメニューがないのでいつ行っても変わりはない。
日曜の夜だというのに、何故か「今日はお酒を販売できない」とのこと。がっかり。おまけにパティオは「改装のため閉鎖」。夏なのに! 閉鎖って!!


気を取り直し、前菜にピザ。「悪魔」という意味のDiavola。

e0224424_07463786.jpg


トマトベースにモッツァレラチーズ、sopressata と capicolloという加工肉。バナナペッパーにチリ。
たまにはちゃんとした(?)イタリア料理の前菜が食べたいなー。
ぶつぶつ言いながらひと口だけ。
辛いです!
おいしいけど辛い!


Carbonara / カルボナーラ。

この頃には外が段々暗くなり、照明がろうそくの明かりくらいしかないカナダのレストランでは写真がぼけぼけ。
e0224424_07463699.jpg



いわゆるたまごソースではなく、クリームパスタに半熟たまごがのっかっているような。麺は平たいパスタ。さいの目切りのベーコンがごろごろ。麺だけ食べると、もうちょっと塩が欲しいかなと思うのだけど、これがベーコンと一緒に食べるとそれはもう絶妙な塩加減になるから、わあ、ちゃんと計算しているんだなと。


Pollo Saltibocca / 鶏のパン粉焼き?

e0224424_07463830.jpg


下に見えているのは芽キャベツかと思いきや、ルッコラのニョッキ。
もちもちしているから親指の先くらいの小さな形が口の中でちょうどいい。


食後にTiramisu / ティラミス。

e0224424_07463849.jpg


おなかいっぱいでひと口だけ味見。
もしやこれまで食べた中でも群を抜くおいしさでは……!!
なんだか口当たりが軽い!! それにカナダにしてはそこまでコテコテのベタベタに甘くない!
おなかに場所があればひとりで1個ぺろりといけそう。

おいしいですね、おいしいですね、と食べ、大満足で帰宅。
そしてその夜……。


すさまじい腹痛と吐き気と眩暈と変な汗に見舞われ、トイレでひとり行き倒れ寸前になった。っていうか、文字通りごろんと倒れた(外国のトイレはお風呂とくっついているので場所があるのだ。ってどうでもいいけど)
意識が飛んでしまうかと思った。
80ドル分のごはん、出したらもったいない……、という葛藤と、この国で救急車(病院)の世話にはなりたくない……という葛藤の結果、じぶんでなんとかして事なきを得た。幸い3時間くらいで動けるほど回復。
単なる食べ過ぎだと思いたいけどー……、たまごか? ベーコン(加工肉)か? ソース(乳製品)か? あたったのは私だけなので絶対カルボナーラだと思う。

平日でもまずまずお客さんが入っているお店なので、腐るほど古い食材とは考えにくい。ただ、ものすごく暑い日だったので、常温放置で傷んだのだろうか、などなど考えてしまう。恐ろしい。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

[PR]

by paquila | 2017-09-10 08:21 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ほろほろ羊。Burnabyで35年続くギリシャ料理店にて:Cristos Greek Taverna   

Willingdon Ave.から1ブロック東、Hastings@Alphaにあるギリシャ料理のお店「Cristos Greek Taverna」に初めて行ってみた。なんと今年で35周年。
失礼ながら、いつもあまり人が入っていなさそうだし、中がよく見えないし、ずっと敬遠していたのだ。

e0224424_06380990.jpg



写真は撮っていないけれど、中は典型的なギリシャ料理店らしく、天井から壁からいたるところに置物や色あせたギリシャの写真や植物がごちゃごちゃと。
カラマリと串焼きとデザートがついて35ドル、という35周年特別メニューは頼まずに……、Kleftiko Chops(骨つき羊を焼いたやつ)

e0224424_06381074.jpg



ギリシャ料理のお肉って、時々パサパサなことがあるのだけど、これは全然そんなことはなく。

Arni Psito(羊の肩肉を煮込んだやつ)

e0224424_06381196.jpg



こんなほろほろの羊、食べたことない……!!
メニューには「cooked over many hours in herb sauce(香草のソースで何時間も煮込みました)」とある。トマトソースでもカレーでもシチューでもなく、ハーブのソース! 何を食べるにしてもどばどばソースがないと気がすまないカナダ食と違い、だからこれといったグレービー的なソースがどろっとかかっているとか、ソースにお肉が浸かっているとかではなく、つるつるてかてかのお肉。一部骨つきがごろごろっと。
うふふふふって笑いたくなるほど、ほろほろーー。

おいもとごはん、サラダはどのお店も似たようなもの。
ところで、どこのお店に行ってもこの4点セット(おいも、ごはん、ピタパンとtzatziki←カタカナにできない……。ヨーグルトのディップ)なので、これがギリシャの定番なのだと思っていたけれど、ギリシャではごはんは食べないそうで。びっくりした。さらに、「代わりに何を食べると思う? フレンチフライだよ!!」と笑うサーバーのお兄ちゃん。ほんとかな。

デザートは、世界一甘いお菓子のひとつ、Baklava(バクラヴァ)。

e0224424_06380802.jpg


トルコでよく食べたなー。
覚えているのは、フォークで少し押しただけでじゅわっと後から後からシロップが染み出してくる(恐ろしい)光景。
これはそこまでシロップまみれではなく。
もちろん甘い。甘いんだけど、くるみたっぷりでちょっとグラノーラバーっぽい。
デザートは全部お店で手作りしているのだそう。
でも3口くらいでいいよね。

愛想がよくプロフェッショナルなサーバーのお兄ちゃん、ごはんはおいしいし、お値段も平均的だし、テーブルクロスはべたべたで触りたくないけど、往々にして来てみて良かった。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村


追記:ただしワインはもう頼みません
[PR]

by paquila | 2017-07-22 06:57 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 安価なあつあつ「ひとり鍋」:Jo Ju Tofu Hot Pot Restaurant と、ジャパンレールパスのお話   

火鍋、という料理がある。英語で「Hotpot」。
要は「辛い鍋料理」で、日本で火鍋というと陰陽魚の対極図(白と黒のふたつの勾玉が上下さかさまにくっついているようなあの絵)のような形で中央を仕切られた丸鍋に、赤と白、2種類のスープを入れたあれを指すことが多いだろうか。

カナダでもこれを提供する中国料理屋が結構あって、前々から一度試してみたかった。

「九州豆腐鍋簡餐/Jo Ju Tofu Hot Pot Restaurant」。

e0224424_09463972.jpg
Hastings@Willingdonで、「八鶴ラーメン」の並びにある。
元々この場所には、人生で2番目に不味いカレーの記憶が拭えない(衝撃の不味さのため記事なし)「Handi Cuisine of India」があった。それがつぶれて出来たのがこれ。
出来た当初は「九州」の文字を見て、「? 日本料理屋? さらに絞って九州料理を出すの?」と思ったけれど、もちろんそんなはずはなく。メニューを見る限り、中国+台湾(+ちょっとだけ韓国?)という感じ。

海鮮豆腐鍋/Seafood and Tofu Hot Pot。

e0224424_09412254.jpg
白身魚、豆腐、エビ、イカ、魚団子、ムール貝、豚、たまご、野菜に加えて、おうどん。
くたくたになった白菜や人参は、注文してから作っていてはここまで柔らかくはならならいだろう、ということで多分あらかじめ茹でてあるもの。くたくたのお野菜、好きだからいいけど。

エビは殻つき。お魚は、探しても探しても見つからず、目を凝らしてやっと発見。
なんと、ほとんど「粉」に近い身がところどころに浮いている。
まあ、$8.5なので文句は言うまい。

ムール貝発見!

e0224424_09442818.jpg
火鍋なのに「辛くしてください」と注文しなかったので(辛さは自分で選べる)、まったく辛くない、日本で食べる日本のお鍋の味。香草も香辛料も入っていない、懐かしい魚介のだしの味。「スープのもと」や「だしのもと」を使っていようが構わない。$8.5なので。 溜息が出るほど口に合う。
全然気取らなくて、色んな意味でお値段相応。それを納得済みで食べられる。


鶏の照り焼き丼/Chikin Teriyaki on the rice。

e0224424_09450729.jpg
なんと、まさかの寿司桶に!
お豆腐はキムチのようなたれ?で和えてある。あまり豆腐とこのたれが合ってないような......。でも韓国の人はこういうのが好きなのかな。お隣はじゃがいも? これもキムチのような和え物。


白を基調にした明るいカフェのような店内で、静かに音楽もかかっていて過ごしやすい。
台湾名物のバブルティーの種類がすごく多く、しかも一杯$4弱なので案外カフェ使いもできたりして。実際飲み物だけを持ち帰りで注文する女子がちらほら。
夏はそんな風に使い、冬は鍋! 
そう、凍えるほど寒い冬にはここにくればいいのだ。もうベトナムのフォーだけが救いではないのだ。

e0224424_09460077.jpg

ところで、今日は食べ物と関係のないお話で追記。
「ジャパンレールパス」に興味がある海外在住(日本国籍)の皆さまは「つづき」へどうぞ。


いつもありがとうございます。
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村





●「ジャパンレールパス」海外在住邦人が対象から外される!
[PR]

by paquila | 2016-11-16 10:43 | 【Van】Burnaby | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 バーナビーの素敵なイタリア料理店:Cotto Enoteca Pizzeria   

SFU(バーナビーマウンテン)のふもとに程近いところに、お洒落なイタリア料理店がある。
Cotto Enoteca Pizzeria (Hastings@Stratford Ave.)。
ずっと気になっていたけれど、初めてだし、とりあえずお昼にどんな感じか見に(食べに)行ってみた。

なんと、ランチメニューがなかった。
ただ、この日はすべてのピザが$12。

前菜に、Calamari Fritti(イカを揚げたやつ)。

e0224424_06251078.jpg

天ぷらみたいに軽い衣。さくさく。すごくやわらかい身。
トマトソースも、白い方のソースもおいしい。

バジルペーストとハムのピザ(メニューの名前は失念)

e0224424_06315422.jpg

すぐに冷めてしまったけれど、端の焦げたところまでおいしい。
ハム(プロシュート)もたっぷり。
店内に入ってすぐのオープンキッチンでお兄さんがピザ生地を放り投げてはくるくる回していた。大きなピザ釜もすぐそこに見える。


Penne Bolognese/ペンネ・ボロネーゼ。

e0224424_06344300.jpg

豚と牛のミートソースをクリームで仕上げたもの。
お店でミートソースを食べると、そのお肉の量にびっくりする。

食べ物は「すごい、おいし過ぎる」という程でもなく、まあ普通かな。
(これだからランチメニューがあればよかったのに)

e0224424_06375971.jpg

外のテーブルはビニールの壁ありなので、そこまで寒くない。
内側とはガラスの壁で完全に仕切られているけれど、お皿をさげるタイミングもお会計もきちんと見計らってくれた点がとても気持ちよかった。
おまけに、今日はお祝いなので、と所望したスパークリングワインが在庫切れで、お詫び+お店からお祝いにと1本サービス(!)してくれた点にも恐縮至極。


e0224424_06423182.jpg


いつもありがとうございます。

[PR]

by paquila | 2016-11-03 07:08 | 【Van】Burnaby | Comments(0)