気品漂うタイ料理屋でお祝いランチ:Sala Thai
行きたい行きたいと思いつつずっと行く機会がなくて、この度ようやく。
ちょっとしたお祝いをしに。
とっても広い店内は、重厚な木製の調度類と素敵なタイの絵があちこちに飾られている(特にバーの側の壁にかかる巨大な木彫り象の頭は見もの)。真っ白い制服を着た紳士的なサーバーも巷の家族経営の小さな路面店とは一線を画す。
SALATHAI SPRING ROLLS / 春巻き
ちょっとボケてますが……。
日本の春巻きのように太くて具沢山。vermicelliというビーフン?のような麺が入っているので、余計に日本のそれに近い。
GAENG MUSSAMUN
レッドカレーでもイエローカレーでもグリーンカレーでもない、MUSSAMUN(英語ですら正しく発音できない。果たしてカタカナでどう発音すればよいのか……)というカレー。 MUSSAMUNはイスラムを指し、ペルシャ(アラブという説も)が由来のカレーとのこと。ちなみに、GAENGは「タイカレー」と訳すらしい。
じゃがいも入りで、こっくり濃厚なココナッツクリームたっぷりの比較的甘いカレー。
PAD THAI / パッタイ
ここ1、2年はタイ料理屋に入ってもパッタイは避けていた。なんというか、嫌いじゃないけど飽きたというか。ところが、周りから影響されやすいわたし。テレビでパッタイを見てお祝いにタイ料理、というかパッタイを食べることを決めたという(本当はKEGかJOEYにでも行こうと思っていたのに)。
とってもおいしゅうございました。
ところでタイ料理屋さんに必ずある「調味料4点セット」がなかったけれど、タイ人は「あれ持ってきて」とか言うのだろうか。小慣れた感じで。こういう高級店は無いのが普通なのかな。
普段は大衆食堂といった感じの小さなタイ料理屋さんばかり行く。
でもたまにはこういうちょっとレベルが高いお店も良いなあ。お酒もおいしかったし。
ただ、週末はランチメニューがないので、お昼なのに$60もしましたよ……。
いつもありがとうございます。
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by paquila | 2016-08-02 06:39 | 【Van】Downtown | Comments(0)