バーガー、大発見:Burgers Etc. BBQ House
ただ、有名なお店でも表面が焦げ焦げだったり、パサパサしていたり、焦げてる上にパサパサだったり、まあ普通かなということが多いので、外であまり食べなくなっただけで。
Hastings@Gilmoreにある小さなBBQハウス「Burgers Etc. BBQ House」。
ここのバーガーがおいしいと聞いて、うーんバーガーか。と思いながらとりあえず行ってみた。期待はせずに。
お店に足を踏み入れてまず「あらー」と思ってしまったこと。
シェフがアジア人(たぶん中国人?)、サーバーもアジア人なのだ。提供している食べ物とお店の雰囲気からてっきりカナダ人(白人)のお店だと思っていた。
これはもしかするとメニューにはchow mein(やきそば)とかstir fry(炒め物)が半分くらい占めているのかしら……、と微妙な思いで席につく。
が、そんな懸念をよそに、メニューはいたってシンプル。
BBQサンドイッチ、BBQ、バーガー、以上。
なんだ、さすがバーベキューハウスを名乗るだけのことはある。
見た目で判断してしまって反省。
ブリスケットサンドイッチかバーガーか迷って迷って、牛肉バーガー。モッツァレラチーズ+マッシュルーム追加で。
…………!!! でっかい!!!
どうやって食べたらいいの、これ。
日本人としてはとっても抵抗あるけれど、つぶして食べるのが正解。
かさ高いパンを上からぎゅっぎゅっとつぶすのです。
つぶした後にナイフで半分に切るとさらに食べやすい。
…………!!!!! なにこれおいしい!!!
めちゃくちゃジューシーなパテ。そしてこのマッシュルームがおいし過ぎる。
チーズはあってもなくてもよかった。
BBQハウスらしく、つけ合わせは、フライのほかにコールスロー、マカロニサラダ、とうもろこし、サラダ、ベイクドビーンズから選べる。マカロニサラダは、日本のお惣菜とはちょっと違う味付けで(マスタードがやや強めかな?)、見た目と違い結構さっぱりしていておいしい。
こんな風につぶして食べます。
ものをきれいに食べる日本人ならヤメテーーと目を覆いたくなるような姿。
上の写真はチキンバーガー。パイナップルとモッツァレラチーズを追加。
バーガーにパイナップル。これが意外と合う。パイナップルって、意外といろんな料理に合うことをカナダで知った。
そしてこの鶏肉がなんとも。表面は炭の風味でこんなにも香ばしい。そして身はとってもジューシー。驚いた。めちゃくちゃおいしい。
「White Spot」のバーガーの1.5倍くらいある。
BBQは自家製らしい。今度は是非とも晩ごはんにBBQを食べにこようと思ったら、夜8時に閉まるとのこと。
ちなみに、支払いはクレジットカードは不可。デビットカードか現金のみ。会計はカウンターで、チップは小瓶にお釣りの小銭を入れておしまい。好きだなあ、こういうお店。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村
by paquila | 2015-12-22 09:25 | 【Van】Burnaby | Comments(0)