無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 人気にはわけがある:Banana Leaf   

かねてから行ってみたかった、マレーシア料理店「Banana Leaf」。
カナダにきて3年、ようやく実現。

前菜の盛り合わせは、パパイヤとパイナップルのサラダから始まり……。

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さくさくの春巻き、薄いパンのようなロティ、チキン・サテ(鶏の串焼き)、やわらかいカラマリ(イカの天ぷら)が並ぶ。

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ソースは、ピーナッツソース、スイートチリソース、ココナッツカレーソースと3種類もついてくる。余った分はもって帰りたいほどおいしい。

KARI AYAM: MALAY CHICKEN CURRY(マレーシア風鶏のカレー)。

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ココナッツミルクがベースのレッドカレーは、すごーく辛いけれど、クセになる味。
骨付きの鶏は、身が簡単にほぐれる。

言わずと知れた、マレーシアのやきそば、MEE GORENG(ミーゴレン)。

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これもすごーく辛い。
わたしはおいしいと思ったけれど、注文した本人が辛過ぎて食べられず、「すみません。これはこれで持ち帰り用に詰めてもらって、何か別のものを頼もうかと思うのですが……」とサーバーに尋ねてみると、「じゃあ作りなおしますよ」とにっこり。

しばらくすると、まったく辛くないミーゴレンを本当に作りなおしてもってきてくれた(マレーシアのひと、ごめんなさい)。この機転のよさには感激。


ほかにも、プライムリブや牡蠣フライ(美味!)をおなかいっぱい食べて、大満足。
非常に気のきくサーバーには(タイかどこかの学生さんかな?)、「色々ありがとう」とチップをたくさんはずんで店を後にした。

大人気のレストラン。
味だけでなく、このサービスの質で評価が高いのかもしれない。


※後日談。余った鶏カレーをもち帰り、5日後に食べたらおなかを壊した。
残り物は早く食べましょう。

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by paquila | 2014-10-28 12:00 | 【Van】Downtown | Comments(0)

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