【京都】桜にはまだ早く、清水寺
京都、3月。
桜にはまだ早く、曇天に冬の枯れ木を残したままの清水寺。
これが一面桜にかわることを想像しながら。
三年坂で抹茶パフェ、1,000円。
1689年創業の「本家西尾八ツ橋」にて。
パフェを食べている間に日も暮れて。
ライトアップされた京の街並みに向けられる、カメラカメラカメラ。
ひとはもう、レンズ越しにしかものを見ないかと思うほどに。
木屋町通りから河原町通りに抜ける細道にある「忍庵(しのぶあん)」で創作和食。
京漬物に、お造り、湯豆腐と。
完全個室、畳にちゃぶ台は、延々居ついてしまう居心地の良さ。
さらに梯子して、スペイン料理。
蛸のオイル煮。
蛸は、カナダでは滅多にお目にかかれない食材のひとつだ。
おいしいものを食べて、飲んで、後に残りもしない他愛もない話を延々と。
ないものねだりの春。
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by paquila | 2013-04-11 07:18 | ★国内旅行もきらいでした | Comments(0)