カナダで初めて「照り焼き」に出会った件:The KEG
ここでは日本とは真逆の習慣で、「男性が女性をもてなす(?)日」というスタイルにすっかり慣れてしまった。もてなされるような人間でもないですが。
花より団子、というわけで、いそいそと雨の中お出かけしたのは、「The Keg Steakhouse + Bar」。今回は2、3年くらい前に新しくできたDunsmuirへ。
バレンタインの特別メニュー($41)は当日のみみたい。
前日の土曜の晩に行ったので通常メニューから......、
珍しく鶏。SEAFOOD CHICKEN DELUXE。
KEGのクリーミーなガーリックマッシュポテト、......の上にむね肉のステーキ、......の上にエビとホタテとほぐしたカニの身。
フェイクのカニカマじゃない。缶詰でもない。ホンモノのカニ......!!
velouté sauceというとろみの強いソースが添えられている。
あとから調べたところ、これはフランス料理のソースのひとつなのだとか。バターと薄力粉で作ったルーを、牛乳ではなくお肉や魚の出汁でといたものらしい。日本語で書くと「ヴルーテソース」。全然知らなくて、「マッシュポテトをうすくのばしたソースみたい」というのが食べたときの感想......。でもおいしかった。
KEG CLASSICSからTERIYAKI SIRLOIN。
クラシックメニューは、シーザーサラダかアイスバーグサラダと、マッシュルームのソテーがついたメインがセットになって、ほんのちょっぴりお得。
パンは無料。サラダはふたりで分けてちょうどいいくらい大きい。
カナダで「Teriyaki」を頼むと、大体みたらし団子のたれ級に甘いどろっとしたソースが出てくる確率が高いので、ステーキハウスであってもテリヤキを頼む気にどうしてもなれない。
が、今回初めて食べてみたところ。
なんと、おいしい!!
この味、よく知ってる。日本で食べるステーキ(......か牛肉の炒め物)の味みたい。
砂糖とかみりんとか甘味がひかえめで、醤油の香ばしさが引き立っているこの味付け。
さすがKEGと言うべきか、それとも、さすがステーキハウスと言うべきか。
これはTeriyakiでもなければ、テリヤキでもない、まさに照り焼き!
デザートはいつものBILLY MINER PIE。モカアイスケーキ。
バンクーバーのお高い外食事情からすると、これで$6はすごく安い。
つまるところただのアイスクリームだから? チェーン店だから? しかし、この大きさに慣れてしまうと日本でデザートを頼むのが恐ろしい。「小さっ」と思ってしまいそうで。
いつもありがとうございます。
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by paquila | 2016-02-16 07:40 | 【Van】Downtown | Comments(0)