無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 【シアトル4】アメリカでメキシコ料理:Space Taco   

アメリカではなにを食べればいいのか。
以前どこかで「アメリカではメキシコ料理がおいしい」と読み、頭のすみにずっとそれが残っていて、それに引きずられるように、メキシコ料理、「Space Taco」。
カフェのようなかわいらしい店内には、白木のテーブルと椅子。棚には小物がセンスよく飾られている。

e0224424_2214867.jpg

豆もとうもろこしの粉も苦手なので、メキシコ料理は滅多に食べることがない。でも食べるとおいしいことも、わかっている。

前菜にはTostadas。
初めて食べるトスターダ。トスターダとは、トルティーヤ(とうもろこしを轢いた粉でつくった薄い生地)を揚げたものに具をはさんで食べるというもの。

e0224424_2232964.jpg

サワークリームと、ワカモレというアボガドやトマト、たまねぎをすり潰したソース、トマトをのせて。おいしい!

e0224424_2241299.jpg

馴染みのない料理は、とにかく料理の名前からしてわからない。たとえばメキシコ料理のメイン料理には「Fajita」という言葉が並んでいるけれど、これがわからない。わからないので、メニューをじっくり読んで、なんとなくどんなものか想像して、ちょこっとお店のひとに聞いて、注文。なんのことはない、Fajitaはグリルした肉料理の総称だった。地中海料理のplatterみたいなものかしら。
でも、最終的に注文したのはCamarones Mojo de Ajo。

e0224424_2245850.jpg

バターとにんにくで炒めたぷりぷりのエビに玉ねぎとマッシュルーム。アボガドやトマトの生野菜、豆のペーストとごはん。
Carne Asada は、牛(grilled beef)。牛肉は燻製のようにやや固めだけれど、苦にはならない。

e0224424_2252232.jpg

とにかくメキシコ料理は量が多い。いつもなら余るとお持ち帰りできるのに、旅行中はそうもいかず、残すしかない。もったいない。なら前菜を頼むな、という話ではあるものの……。

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村
[PR]

by paquila | 2013-03-08 22:58 | 【アメリカ】シアトル-2013 | Comments(0)

<< 【シアトル5】ポークチョップ、... 【シアトル3】Fish&Chi... >>